Дезинфекция воздуха для профилактики бактериальных и вирусных заболеваний
Озонирование может применяться для оздоровления и обезвреживания воздуха:
- Эффективная профилактика вирусных и бактериологических инфекций может быть обеспечена при постоянной обработке 0,03 – 0,1 мг*ч/ м3 в течение всего времени пребывания людей в помещении. При более высоких концентрациях присутствие людей в помещении недопустимо.
- Бактерицидные свойства озона хорошо проявляются при любых концентрациях от 1 – 500 мг/м3, которые способны обеспечить высокую эффективность инактивации любой микрофлоры.
- При бактериальных и вирусных инфекциях в лечебно-профилактических учреждениях дезинфекция проводится при концентрации озона 2-4 мг/м3 в течение 60-100 минут. На эту концентрацию получено свидетельство о государственной регистрации дезинфекционного средства №0039-98/21 выданной МЗ РФ в 1998 году [1].
Чем озон лучше других дезинфицирующих веществ?
- Озон экологически безопасен и не образует токсичных побочных продуктов распада;
- Остаточный озон быстро превращается в кислород;
- Озон вырабатывается на месте, не требуя хранения и перевозки;
- Озон уничтожает все известные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибы, споры, цисты, простейших и т.д. в 300–1000 раз быстрее, чем другие дезинфектанты;
- Не существует и не может возникнуть устойчивых к озону форм микробов [2];
Кроме того, озон как дезинфектор в 10 раз сильнее хлора. Хлор, взаимодействуя с мясом, приводит к образованию очень токсичных, канцерогенных соединений, называемых тригалометаны. Качество мяса при этом значительно снижается. Тригалометаны являются канцерогенами, вызывающими рак почек, мочевого пузыря и толстой кишки. Кроме того хлор приводит к образованию хлороформа, тетрахлорида углерода и хлорметана. В случае же с озоном после окисления не остается никаких побочных продуктов.
Сравним озон с некоторыми другими дезинфектантами, основываясь на дозах (г*мин/м3), необходимых для инактивации 99% (при 5°С) некоторых микроорганизмов:
Микроорганизм |
Хлор (рН=6-7) |
Диоксид хлора (рН=6-7) |
Озон (рН=6-7) |
E.Coli |
0.034-0.05 |
0.4-0.75 |
0.02 |
Ротавирус |
0.01-0.05 |
0.2-2.1 |
0.006-0.06 |
Кишечная лямблия |
47-150 |
– |
0.5-0.6 |
Cryptosporidium parvum |
7200* |
79* |
5-10* |
*- инактивация при 25°С [3].
Выбор необходимого оборудования зависит от многих факторов, таких как:
- Цель,
- Количество и вид загрязнителя,
- Объем помещения,
- Требуемый режим обработки,
- Влажность,
- Температура,
- Запыленность помещения
- Наличие иных веществ, способных вступать в реакцию с озоном.
Свяжитесь с нами, и мы поможем Вам выбрать именно то оборудование, которое наиболее хорошо подойдет именно Вам. Мы работаем по всей России!
Литература:
- Мураков А.П. Озонирование воздуха рабочей зоны и очистка отходящих газов озоном. Иваново. 2004. 8 с.
- Мосин О.В. Использование озона в водоподготовке. Сантехника, отопление, кондиционирование. 2011. № 9 (117). С. 40-43.
- Дж.С. Хофф. Инактивация микроорганизмов химическими дезинфекторами, EPA/600/2-86/067, 1986