Увлажнение воздуха в холодильных камерах
Увлажнитель воздуха «ЭКОНАУ» эффективно используются в холодильных камерах для пищевых продуктов при низких температурах.
Необходимость увлажнителя связана с тем, что современные испарители холодильных агрегатов приводит к снижению влажности воздуха в камерах длительного хранения. Это ведёт к потере веса хранимой продукции, ухудшения внешнего товарного вида.
К снижению влажности приводит и необходимая работа приточной вентиляции. Поскольку хранимая продукция взаимодействует с окружающим воздухом в камере хранения, при пониженной влажности происходят необратимые биохимические процессы, связанные с испарением влаги с поверхности продукции. Это явление определяется величиной активности воды в хранимых плодах. Т.е. хранимая продукция при определенных условиях: снижении относительной влажности воздуха в овощехранилища, становится донором влаги и увлажняет воздух, при этом теряя “живой” вес.
Процесс снижения относительной влажности воздуха в камере известен каждому холодильщику. Современные холодильные агрегаты конденсируют водяные пары на ребрах охладителя и происходит снижение относительной влажности. Поскольку температура хладагента (чаще всего фреона) в испарителе существенно ниже “точки росы” воздуха, происходит оседание водяного пара на нем, затем он частично замерзает и в дальнейшем удаляется при оттайке. Не все типы увлажнителей возможно монтировать в холодильную камеру. Паровые увлажнители греют камеру, дисковые увлажнители распыляют слишком крупные капли воды, в результате чего, образуются мертвые зоны невозможности хранения продукции (гниение).
Компания “ЭКОНАУ” предлагает специально спроектированные системы увлажнения воздуха ультразвукового типа мелкокапельного распыления для овоще- и фруктохранилищ.