Использование озона для дезинфекции тары и воды
Производители питьевой воды нередко оказываются в ситуациях, когда добытая из проверенной скважины и прошедшая все степени очистки вода портится уже на полках магазинов или после доставки в квартиру или офис клиента. Причиной этого является вторичное загрязнение воды непосредственно на линии розлива, в результате контакта с воздухом, оборудованием и нестерильной тарой.
п. 4.2 СанПиН 2.1.4.1116-02 (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества)
Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.
Финишное озонирование питьевой воды перед розливом позволяет эффективно справляться с последствиями вторичного микробиологического загрязнения. Озон не только обеззараживает воду, но и дезинфицирует оборудование для розлива и стерилизует тару, тем самым предотвращая появление осадка, налета и ухудшение вкусовых качеств воды после розлива в бутылки.
После розлива озонированной воды и закупорки бутылок, озон в течение нескольких часов разлагается, не оставляя следов, и насыщает воду кислородом, улучшая ее вкусовые качества. Одновременно с этим озон стерилизует воду, бутылку, воздух в бутылке и пробку, что позволяет значительно увеличить сроки хранения бутилированной воды. Фактически, среда внутри бутылки остается стерильной до ее открытия (разгерметизации). Никакой дополнительной дезинфекции тары при этом не требуется (в случае с возвратной тарой может понадобиться дополнительная механическая и химическая очистка).