Зачем контролировать влажность воздуха в овощехранилище
Для овощей характерно значительное содержание влаги. В процессе хранение часть этой влаги испаряется, при низких значениях влажности этот процесс протекает значительно интенсивней. Этот фактор снижает срок хранение овощей, приводит к потере ими массы и ухудшает качество товара.
Как выбрать увлажнитель воздуха для хранения овощей и фруктов
Распространенные ошибки при выборе
Раздел в разработке.
Рекомендуемое оборудование для увлажнения овощехранилищ
В овощехранилищах удобней всего устанавливать ультразвуковой увлажнитель. У ультразвукового увлажнителя есть ряд достоинств:
- Простота в обслуживании и вводе в эксплуатацию;
- Капли воды в тумане мельче и быстрее испаряются;
- Не требует замены масла;
- Низкие затраты электрической энергии.
В больших помещениях овощехранилищ воздух можно увлажнять форсуночными увлажнителями (генераторами тумана) высокого давления. Вода насосом под большим давлением подается в трубопровод и распределяется по системе форсунок, установленных по всей площади помещения под потолком. У этой системы есть ряд достоинств:
- Низкие затраты электрической энергии;
- Равномерное увлажнение по всему объему;
- Простота эксплуатации и обслуживания системы;
- Капли воды не оседают на продуктах;
- Понижение температуры воздуха.
Увлажнения помещений с помощью парогенераторов считается устаревшей технологией. Плюсы данной системы: не требуется очистка воды.
Минусы:
- высокие затраты электрической энергии (в несколько раз выше чем у остальных);
- повышение температуры помещения.
Как правильно установить увлажнитель в овощехранилище
Увлажнители высокого давления. Система трубопроводов и форсунок собирается и монтируется под потолком, трубопроводы соединяются цанговыми зажимами, без использования специальных инструментов. Это позволяет собрать систему увлажнения согласно индивидуальным размерам заказчика. Управления системой может происходить дистанционно с помощью модуля внешнего управления. Простая инструкция по сборке позволяет самостоятельно смонтировать установку увлажнения. Насос подключается к сети 220 В, и к нему осуществляется подвод воды.
Ультразвуковой увлажнитель устанавливается в любом месте помещения, туман распыляется из специального колена наверху аппарата, воду можно подводить через водопровод или в специальных бутылях. Увлажнитель работает от сети 220 В. Для начала работы достаточно заправить воду в емкость увлажнителя, включить прибор в сеть, в случае необходимости выставить требуемое значение влажности на модуле внешнего управления.
Сопутствующее оборудование
Овощи, как продукты, содержащие много влаги подвержены воздействия микроорганизмов. Часто это приводит к преждевременной порче продукта. Для того, чтобы избежать данной проблемы, рекомендуется использовать озонаторы воздуха.
Таблица 1. Температура и влажность хранения овощей и фруктов
Источник: Ханжаров Н.С., Абдижаппарова Б.Т., Габрильянц Э.А. Процессы, оборудование и сооружения для низкотемпературной обработки пищевых продуктов / Учебник. – Шымкент: Южно-Казахстанский государственный университет имени М. Ауэзова, 2015. – 284 с.
Наименование | Температура, °С | Влажность, % | Период хранения, сут |
Абрикосы | -1°С…0°С | 90%-95% | 7-30 |
Авокадо (неспелые) | +7°С…+10°С | 85%-95% | |
Авокадо (спелый) | +3°С…+13°С | 85%-95% | 15-30 |
Айва | -1°С…+0.5°С | 90% | 60-90 |
Ананасы | +7°С…+13°С | 85%-95% | 15-40 |
Апельсины (спелые и недозрелые) | -1°С…+10°С | 85%-95% | 60-120 |
Арбузы | +2°С…+21°С | 85%-95% | 14-60 |
Артишоки | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Базилик | +11°С…+15°С | 90%-95% | |
Баклажаны | +7°С…+12°С | 90%-95% | 7-15 |
Бананы (зеленые) | +13°С…+21°С | 85%-95% | 10-60 |
Бананы (спелые) | +13°С…+16°С | 85%-95% | 2-10 |
Брокколи | 0°С | 90%-100% | 10-14 |
Брюква | 0°С | 95%-100% | 60-180 |
Виноград | -1°С…+2°С | 85%-95% | 20-180 |
Вишня | -0.5°С…+2°С | 90%-95% | 3-21 |
Голубика | 0°С…+1°С | 90%-95% | 14-20 |
Гранаты | -3°С…+10°С | 90%-95% | 14-90 |
Грейпфруты | +10°С…+16°С | 85%-95% | 30-40 |
Грибы | 0°С | 95% | 3-4 |
Груши | -2°С…0°С | 90%-95% | 15-210 |
Дыни | 0°С…13°С | 85%-95% | 15-90 |
Ежевика | 0°С…+1°С | 90%-95% | 2-3 |
Зеленый горошек | -0.5°С…+2°С | 85%-95% | 7-20 |
Земляника | 0°С | 90%-95% | 3-7 |
Имбирь (корень) | +16°С…+18°С | 65%-70% | |
Кабачки (зимние) | +10°С | 50%-70% | 30-180 |
Кабачки (летние) | +5°С…+10°С | 95% | 7-14 |
Канталуп (дыня) | +2°С…+5°С | 90%-95% | 10-15 |
Капуста (поздняя) | 0°С…+1°С | 85%-100% | 90-240 |
Капуста (ранняя) | -0.5°С…+0.5°С | 85%-100% | 20-40 |
Капуста брюссельская | 0°С | 90%-95% | 20-35 |
Капуста пекинская | 0°С | 95%-100% | 30-90 |
Картофель поздний | 3°С…+10°С | 85%-95% | 90-270 |
Картофель ранний | 3°С…+10°С | 85%-95% | 14-90 |
Киви | 0°С…+2°С | 90%-95% | 30-90 |
Клубника | 0°С…+0.5°С | 90%-95% | 3-10 |
Клюква | +2°С…+6°С | 90%-95% | 14-21 |
Кокосовые орехи | 0°С…+16°С | 80%-85% | 30-180 |
Кольраби | 0°С…+2°С | 95%-100% | 25-90 |
Крыжовник | -1°С…0°С | 90%-95% | 14-30 |
Кукуруза сладкая | 0°С | 95%-98% | 4-8 |
Лайм | +9°С…+13°С | 90%-95% | 14-30 |
Лимоны | +2°С…+14°С | 85%-95% | 30-200 |
Лук | -2°С…+2°С | 65%-75% | 30-240 |
Лук (зеленый) | 0°С…+1°С | 90%-100% | 7-30 |
Лук-порей | 0°С…+1°С | 90%-100% | 20-90 |
Малина | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 2-3 |
Манго | +10°С…+13°С | 85%-95% | 14-25 |
Мандарины | 0°С…+8°С | 85%-95% | 14-120 |
Морковь | -0.5°С…+0.5°С | 90%-100% | 30-270 |
Нектарин | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 14-30 |
Огурцы | +7°С…+13°С | 90%-95% | 10-14 |
Пастернак | 0°С | 95%-100% | 60-180 |
Патиссоны | 0°С…+10°С | 90%-95% | 7-120 |
Перец острый | 0°С…+10°С | 60%-100% | 8-180 |
Перец сладкий | +7°С…+13°С | 85%-100% | 14-30 |
Персики | -1°С…0°С | 90%-95% | 14-30 |
Петрушка | -0.5°С…+1°С | 85%-100% | 10-90 |
Помидоры (зеленые) | +10°С…+21°С | 85%-95% | 7-30 |
Помидоры (спелые) | +7°С…+21°С | 90%-95% | 4-14 |
Ревень | 0°С | 95%-100% | 14-30 |
Редис (весенний) | 0°С | 95%-100% | 21-30 |
Редис (зимний) | 0°С | 95%-100% | 60-120 |
Репа | 0°С | 95% | 120-150 |
Репа зеленая | 0°С | 95%-100% | 10-15 |
Салат | 0°С…+2°С | 90%-100% | 5-21 |
Салат-латук | 0°С…+1°С | 95%-100% | 14-21 |
Свекла | 0°С…+2°С | 90%-100% | 30-210 |
Сельдерей | -0.5°С…+1°С | 95%-100% | 10-90 |
Сельдерей (корень) | 0°С | 95%-99% | 90-240 |
Сладкий картофель | +10°С…+16°С | 80%-90% | 120-210 |
Слива | -0.5°С…+1°С | 90%-95% | 14-35 |
Смородина | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 7-30 |
Спаржа | 0°С…+2°С | 95%-100% | 14..21 |
Тыква | +10°С…+13°С | 50%-75% | 60..180 |
Укроп | -0.5°С…+1°С | 95%-100% | 10..25 |
Фасоль (сухая) | +4°С…+10°С | 40%-50% | 180..300 |
Хрен | -1°С…+1°С | 90%-100% | 300-360 |
Хурма | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Цветная капуста | 0°С…+1°С | 90%-98% | 14-30 |
Цикорий | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Цуккини | +7°С…+10°С | 90%-95% | 14-21 |
Черешня | -1°С…+2°С | 90%-95% | 5-21 |
Черника | 0°С…+2°С | 90%-95% | |
Чернослив | -0.5°С…0°С | 90%-95% | 14-35 |
Чеснок | -1.5°С…+2°С | 65%-70% | 90-210 |
Шпинат | +0°С…+2°С | 90%-100% | 5-14 |
Эндивий | +0°С…+2°С | 95%-100% | 7-21 |
Яблоки | -1°С…+4°С | 90%-95% | 30-360 |
Яблоки (зимние) | -2°С…+4°С | 85%-95% | 30-360 |
Комплексные решения для увлажнения овощехранилищ от «Эконау»
Научно-производственная компания «Эконау» осуществляет полный цикл работ по проектированию и поставке оборудования для увлажнения воздуха в овощехранилищах.
- Анализ. Проанализируем ситуацию на объекте. Выполним необходимые расчеты и предложим несколько вариантов решения поставленных задач.
- Проектирование. Спроектируем оборудование для увлажнения воздуха в овощехранилище согласно всем действующим нормам (ГОСТ, СанПин).
- Производство.В разумные сроки изготовим увлажнитель, адаптированный под ваши нужды.
- Автоматизация. Полностью автоматизируем работу оборудования и интегрируем его в единую систему управления и диспетчеризации. Применим облачные технологии для удаленного контроля оборудования.
- Сопутствующее оборудование. Подберем и поставим все необходимое сопутствующее оборудование (датчики, фильтры, вентиляцию и сантехнику).
- Монтаж и пусконаладка. Установим оборудование по месту и оснастим помещение системами предупреждения аварийных ситуаций (замерзания, протечки воды, превышение влажности). Произведем пусконаладку и 72-часовые испытания.
По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-800-500-48-35 и электронной почте otvet@ekonow.ru